¡Apostemos por la prevención!
¡Apostemos por la prevención!
La industria gastronómica en
nuestro país se encuentra experimentado
un gran crecimiento y en la actualidad genera recursos por US$ 1.500 millones
de dólares anuales y emplea a más de 300 mil personas. Pero también representa
uno de los grupos más grandes de empleados que sufren accidentes laborales.
Accidentes comunes ¿Cómo prevenirlos?
Las principales lesiones en este
sector son las quemaduras, heridas por pinchazos, cortes y torceduras causadas
por resbalones, caídas o por realizar una actividad con gran esfuerzo físico. Las
quemaduras se pueden prevenir fácilmente, teniendo mucha atención al manipular
los alimentos calientes, hornos y estufas. Además los trabajadores no deben
trabajar con ropa holgada cuando lo hagan cerca al fuego y deben prestar mucha
atención a la forma en la que dejan los mangos de ollas o sartenes.
Los cortes son las lesiones más
comunes que presentan los trabajadores de restaurantes ya que manipulan
constantemente cuchillos y otros utensilios para cortar o al manipular vajilla
rota. Esto se puede prevenir con guantes resistentes a cortaduras, darle al
personal el tiempo necesario para realizar su trabajo, y asegurarse de que
sigan los pasos correctos al usar hornos, moledoras, rebanadoras, batidoras,
entre otras máquinas.
Y la forma más fácil de prevenir
caídas o torceduras es asegurándose de que el piso se mantenga limpio todo el
tiempo, que usen zapatos con suelas antideslizantes, que adopten posturas
correctas al cocinar o lavar los utensilios y ordenar los materiales de trabajo
para evitar esfuerzos físicos innecesarios.
Por ejemplo, el lavadero y las mesas de trabajo deben quedar al nivel de
la cintura del trabajador.
Los trabajadores de restaurantes, están en constante contacto con
alimentos que pueden contener bacterias o algún virus por esto es recomendable
que se les realice periódicamente los siguientes exámenes:
KOH. Examen directo en piel para
buscar hongos.
Coprológico. Examen para buscar
parásitos intestinales.
Frotis Faríngeo. Examen que busca
infecciones en la garganta.
Citoquímico de orina. Es un examen que busca en
la orina infecciones urinarias, sangre, glucosa, bacterias, etc.
Cultivo Faríngeo. Se encarga de buscar
infecciones en la garganta e identifica el microorganismo que la causa.
Coprocultivo. Exámen para buscar
parásitos intestinales e identificar el parásito.
Examen
médico general, oftalmológico, psicológico ocupacional entre otros.
Es importante que mantengamos a
nuestros colaboradores en una constante supervisión médica porque las lesiones y enfermedades
ocupacionales son perjudiciales tanto para los trabajadores como para los
empleadores. Los accidentes implican faltas al centro laboral, rotación de
personal y muchos gastos económicos en indemnizaciones, por el contrario, tener un buen sistema de Salud Ocupacional
en nuestras empresas reducirá ampliamente este tipo de gastos.
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